Advertisment Gaharu Indonesia
Bisnis Gaharu Indonesia - Teknik penyulingan minyak gaharu bisa dilakukan dengan memakai teknik destilasi air dan teknik destilasi uap. Masing-masing teknik penyulingan minyak gaharu tersebut memiliki kekurangan dan kelebihan. Sebagai perbandingan simak uraian di bawah ini.
Teknik Penyulingan Minyak Gaharu dengan Destilasi Air
Teknik ini dilakukan dengan merendam chip Gaharu di dalam air dan direbus sampai mendidih. Proses pemanasan akan memisahkan unsur air dan minyak gaharu. Minyak biasanya akan mengapung di atas 'hidrosol' (komponen air suling) dan dapat dipisahkan.
Keunggulan teknik destilasi air adalah kualitas minyak gaharu yang prima. Air menjaga minyak hasil penyulingan dari kerusakan akibat panas yang ekstrim. Kekurangan teknik destilasi air adalah proses yang memakan waktu cukup lama.
Teknik Penyulingan Minyak Gaharu dengan Destilasi Uap
Kister menyebut -nyebut teknik penyulingan uap ini sebagai teknik penyulingan minyak gaharu terbaik. Teknik ini lebih mudah dalam proses pemisahan anara minyak suling gaharu dan air. Hanya saja butuh waktu lebih lama dari teknik pertama.